Остеосаркома. Диагностика и лечение в Италии

Остеосаркома: симптомы, диагностика, лечение в Италии.

Остеосаркома - первичная злокачественная опухоль кости. Наиболее распространенный вид рака кости. Она проявляется в основном у детей и подростков в период максимального роста. Остеосаркома обычно поражает длинные трубчатые кости и имеет тенденцию развиваться чаще в областях быстрого роста (особенно вокруг колена и проксимальной плечевой кости).

Стадии остеосаркомы

После подтверждения наличия опухоли необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить, распространились ли раковые клетки на другие части организма . Стадия важна для выбора наиболее подходящего лечения. В принципе, остеосаркома имеет 2 стадии

  • Первая стадия остеосаркомы - локализованная: опухолевые клетки ограничены участком кости, в котором опухоль возникла и не распространилась в организме;
  • Вторая стадия остеосаркомы- метастатическая: опухолевые клетки распространились из сегмента кости, в котором опухоль возникла и вторглась в другие части тела, чаще в легкие, но также может быть локализована в других частях скелета.

Это различие важно для выбора терапии и прогноза. После лечения может произойти рецидив. Болезнь называется рецидивом, когда она повторяется после лечения. Рецидив может развиться в том же месте первичной опухоли или в другой части тела.

Причины и факторы риска остеосаркомы.

Причины, которые приводят к возникновению остеосаркомы, пока не известны, но характеристики заболевания позволили выявить некоторые факторы риска.

Факторы риска остеосаркомы

  • Возраст. Остеосаркома может возникать в любом возрасте, но в большинстве случаев речь идет о детях и молодых людях, в возрасте от 10 до 30 лет.
  • Пол. Остеосаркома чаще всего поражает пациентов мужского пола.
  • Различные травмы костей.
  • Ретинобластома (редкий инфантильный рак сетчатки, связанный с частичной или полной потерей гена RB1)
  • Синдром Li-Fraumeni (расстройство, связанное с мутациями гена р53) является предрасполагающим условием развития остеосаркомы.
  • Наличие воспалительных болезней костей хронического характера (остемиелит).
  • Синдром Ротмунда-Томсона, редкое аутосомно-рецессивное расстройство, связанное с врожденными дефектами костей, волос и кожи, может вызвать проблемы скелета, включая остеосаркому.
  • Опухоли, которые образовались в других органах. В таком случае остеосакрома образуется в результате метастазирования этих новообразований.
  • Радиация. Люди, подвергающиеся лучевой терапии для других видов рака, чаще развивают остеосаркому. Воздействие радиации в молодом возрасте увеличивает риск.
  • Болезнь Педжета.
  • Остеохондрома. Предраковое новообразование, образующееся в хрящевой и костной ткани.

Классификация. Гистопатологический диагноз остеосаркомы

Гистопатологическая классификация различных форм остеосаркомы включает:

  • Классическая центральная остеосаркома (остео-, хондро- или фибробластическая)
  • Геморрагическая или телеангиэктатическая остеосаркома

  • Паростальная остеосаркома

  • Остеосаркома Perisoteum

  • Центральная остеосаркома с низкой степенью злокачественности

  • Мультицентрическая остеосаркома

  • Радиационная остеосаркома

  • Вторичная остеосаркома (при болезни Педжета, при фиброзной дисплазии, на костном инфаркте)

Учитывая неоднородность и сложность гистологической классификации, диагноз должен быть выполнен патологоанатомами, имеющими опыт в области костно-мышечной патологии.

Второе мнение всегда рекомендуется сделать в центрах высокой специализации в онкологии скелетно-мышечной системы.

Симптомы остеосаркомы

Симптомы остеосаркомы зависят от местоположения и размера опухоли. У пациентов могут проявляться:

  • Боль появившаяся без травматической причины, которая не уменьшается при приеме противовоспалительных средств: эта боль, которая на начальных этапах может содержаться и постепенно усиливаться
  • Покраснение и отек кожи на участке опухоли Отек что с течением времени постепенно увеличивается в размерах

  • Наличие патологического перелома (произошедшего без травматического события) пораженного сегмента кости

  • Ограничение движения.

  • Иногда, когда опухоль прогрессирует, существуют другие общие симптомы, такие как

  • Усталость,

  • Чрезмерное потоотделение,

  • Боль в спине или потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем (если опухоль находится в тазу или у основания позвоночника).

Остеосаркома. Современные методы диагностики в Италии

Высокоспециализированные врачи отделений онкологической ортопедии в клиниках Италии рекомендуют прохождение следующих современных диагностических обследований:

  • Рентгенологическое обследование. Правильный диагностический Iter должен начинаться с рентгена.

  • КТ с контрастной средой и / или МРТ для лучшего диагностического определения и топографического положения поражения.

  • Костная сцинтиграфия (или ПЭТ) часто необходима для оценки возможного участия скелета как в соприкосновении поражения, так и на расстоянии

  • КТ грудной клетки, всегда должена выполняться, поскольку легкое является первым местом любой локализации метастазы остеосаркомы.

  • Биопсия должна выполняться как последний этап процедуры диагностики и только в специализированной лаборотории. Биопсия кости является единственным методом, который окончательно подтверждает наличие остеосаркомы.

Что касается всех мышечно-скелетных опухолей, то биопсия должна выполняться специалистом-хирургом в онкологии скелетно-мышечной системы: на самом деле биопсия, выполняемая ненадлежащим образом, может включать либо отдаленное распространение опухолевых клеток, либо усилие до разрезов или атипичных вмешательств в момент окончательного удаления неоплазии. Поэтому биопсия должна проводиться с правильной методикой.

Лечение остеосаркомы в Италии

Остеосаркома среди всех злокачественных опухолей отличается тем, что имеет очень высокую агрессивность, быстрое развитие и распространение метастазов.

Протокол лечения остеосаркомы в высокоспециализированные клиниках Италии включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, радиотерапию иммунную терапию, криодеструкцию, таргетную терапию.

Выбор лечения зависит от нескольких факторов, включая тип и стадию опухоли, возможные побочные эффекты и общие состояния здоровья пациента.

Лечение остеосаркомы в Италии является мультидисциплинарным и сочетает предоперационную химиотерапию, ортопедическую хирургию и дальнейшие циклы послеоперационной химиотерапии. Хирургическое лечение должно выполняться опытными хирургами в онкологии скелетно-мышечной системы, поскольку правильные хирургические поля чрезвычайно важны для предотвращения локальных рецидивов опухоли.

Для редких форм с хорошим прогнозом (низкосортный и парестальный) химиотерапия не требуется.

Хирургия. Значительный прогресс был достигнут и в том, что такое хирургическое вмешательство: до 30 лет назад у пациентов с остеосаркомой почти все пораженные конечности были ампутированы, что имело серьезные последствия, как функциональные, так и психологические. С момента внедрения современных комбинированных методов количество ампутаций значительно уменьшилось, что привело к увеличению консервативных вмешательств конечностей, которые, однако, требуют специального специализированного опыта. 

В большинстве случаев Итальянским врачам удается сохранить пораженную конечность и восполнить дефекты костной ткани при помощи трансплантантов. Для этой цели могут использоваться синтетические эндопротезы или донорский материал, в том числе, фрагменты кости, полученные у самого пациента. В любом случае, хирургический край должен всегда быть широким, то есть он должен всегда находиться на расстоянии от опухоли, не царапая ее. Опухоль должна быть удалена целиком и закрыта, в противном случае гарантируется местный рецидив

Химиотерапия. В настоящее время доказано, что сочетание химиотерапии с хирургическим вмешательством является основным лечением классической остеосаркомы: в текущих терапевтических протоколах используется предоперационная химиотерапия, чтобы ограничить опухоль больше, получив большее окостенение на периферии, которая имеет цель облегчения хирургических маневров. Более того, гистологическое исследование и количественное определение некроза на участке резекции позволяют провести дополнительную прогностическую оценку и, прежде всего, позволяют оценить эффективность препаратов, используемых в предоперационной фазе: низкий некроз дает понять, что опухолевые клетки не очень чувствительны к лекарственным средствам до тех пор, пока они не используются, и поэтому на послеоперационном этапе необходимо изменить химиотерапевтические препараты.

Радиотерапия (также называемая лучевой терапией) использует высокочастотное излучение для уничтожения неопластических клеток и уменьшения размера опухоли. К сожалению, его эффективность при лечении остеосаркомы очень ограничена, поскольку опухолевые клетки не очень чувствительны к излучению. Лучевую терапию можно использовать, например, когда небольшое количество раковых клеток ускользает от хирургического удаления.

Радиоактивная медикаментозная терапия включает использование самария, который вводится внутривенно. Этот препарат концентрируется в областях роста костей, следовательно, также в соответствии с опухолевыми клетками, а также полезен для борьбы с болью, вызванной ростом опухоли. Эта терапия используется сегодня в очень отобранных случаях, в целом при лечении метастатических заболеваний или в неоперабельных случаях.

Иммунотерапия. Одним из новых и многообещающих направлений лечения остеосаркомы в Италии

Сколько стоит лечение остеосаркомы в Италии.

Одно из преимуществ лечения остеосаркомы в Италии это в том, что в этой стране находится одна из самых знаменитых клиник в Европе и мире, которая специализирована на лечение опухолей опорно-двигательного аппарата. Врачи со всего мира приезжают на стажировку в Италию. В Италии также вы найдете наиболее привлекательное соотношение цена/качество. 

Цены на лечение в Италии на 20-30% ниже, чем в европейских, израильских или американских клиниках.

Комментари