Рак легких: диагностика и лечение

Рак легких: диагностика и  лечение за рубежом в Италии

Существует два основных типа рака легких:

С точки зрения размера, формы и распределения опухолевых клеток существует две основные группы опухолей легких:

  • мелкоклеточный рак, составляющий около 15 процентов всех карцином легких;

  • немелкоклеточный рак (в частности, аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома ) составляет около 85 процентов всех случаев.

Каждая из этих двух групп происходит из разных типов клеток легких, и каждая растет и распространяется по-разному. В результате, методы лечения, связанные с ними, также различаются.

Диагностика рака легких

Очень важно в борьбе с раком начать лечение на ранних этапах, поэтому индивидуальная программа диагностики и лечения начинается в день прибытия пациента в клинику. Чтобы установить диагноз, то есть конкретный тип опухоли и, следовательно, наиболее подходящую терапевтическую программу, пациенты могут пройти такие процедуры, как:

  • Цитологическое исследование мокроты (то есть микроскопическое исследование клеток, содержащихся в образце слизи).

  • Компьютерная осевая томография (КОТ) в комплекте с грудной клеткой и брюшной полостью с йодированной контрастной средой (MdC);

  • PET / КТ, предназначенный в особых случаях.

  • КТ головного мозга в случае определенного клинического подозрения.

  • МРТ - обычно используется для исследования метастазов в спинном мозге и для выявления очень небольших поражений в головном мозге, когда единственного КТ черепа недостаточно для решения диагностической проблемы.

  • Бронхоскопия.

  • Биопсия под контролем КТ.

  • Ультразвуковая биопсия.

  • Пункция. Игла вводится через грудную клетку, пока не достигнет опухолевой массы, чтобы взять образец.

  • Плевроцентоз. Врач практикует эвакуативную пункцию образца плевральной жидкости, окружающей легкие, чтобы проверить наличие опухолевых клеток.

  • Торакотомия. Это хирургическая процедура, которая иногда необходима для постановки диагноза рака легких и требует госпитализации.

  • Сцинтиграфия с радионуклидом - эта методика может продемонстрировать распространение опухоли на другие органы, особенно на печень и кости.

  • Костная сцинтиграфия: это вид радионуклидной сцинтиграфии, который может выделить возможное метастатическое распространение в кости.

  • Медиастиноскопия предоставляет врачу информацию о распространении рака в лимфатические узлы грудной полости.


Лечение рака легких в Италии

Терапия рака легких в клиниках Италии проводится многопрофильной группой, состоящей из медицинского онколога, грудного хирурга, радиотерапевта и пульмонолога, которые совместно оценивают характеристики пациента и опухоли.

Врачи примут решение о типе лечения, учитывая различные факторы, таких как размер, местоположение, поражение лимфатических узлов грудной клетки и шеи и наличие возможных метастазов в органах, удаленных от легкого, тип и стадия / степень заболевания, а также общее состояние здоровья пациента. Ситуация варьируется от человека к человеку, поэтому эффективное лечение для одного человека может не подходить для другого. На более ограниченных стадиях заболевания, когда опухоль затрагивает только легкие и лимфатические узлы грудной клетки, пациентов можно лечить с помощью хирургического вмешательства или лучевой терапии, в некоторых случаях с помощью химиотерапии.

Хирургия включает удаление части (например, доли, лобэктомия) или всего легкого. Это широко используемая практика лечения начальной стадии карциномы НМРЛ.

Химиотерапия - это противораковое лечение, направленное на прекращение деления раковых клеток и, в некоторых случаях, на их уничтожение. Тип химиотерапевтических препаратов выбирается врачом-онкологом на основании характеристик пациента (возраст, сопутствующие заболевания, общие состояния) и опухолевой ткани - немелкоклеточного рака или мелкоклеточного рака - полученных после биопсии. Возможные побочные эффекты химиотерапии могут быть различными у каждого пациента. Перед началом терапии онколог сообщит о возможных побочных эффектах лечения и предоставит показания к лекарствам, которые будут использоваться в домашних условиях в случае необходимости, а также к поведению, которое следует предпринять для снижения рисков. Химиотерапия обычно проводится внутривенными инъекциями. Обычно включает в себя несколько циклов лечения (4-6) через 3 или 4 недели. Химиотерапевтические препараты циркулируют в крови по всему организму, чтобы достичь и атаковать раковые клетки, которые распространились из легких.

Радиотерапия

Лучевая терапия - это лечение, выполняемое извне через аппарат, линейный ускоритель, который генерирует высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые направляются на объем, подлежащий лечению. Основная цель - получить наилучший локальный контроль над заболеванием с максимальной экономией окружающих здоровых тканей. Используемая методика может быть «трехмерной конформацией» или «модулированной интенсивностью» и выбирается радиотерапевтом в соответствии с характеристиками пациента и заболевания.

Инновационные, альтернативные методы лечения рака легких в Италии

Некоторым пациентам с раком легких будет предложена возможность нового лечения после химиотерапии. Обычно проводится встреча с врачом, чтобы обсудить эффективность применяемого лечения и оценить, насколько пациент способен справиться с болезнью с точки зрения побочных эффектов и общего состояния здоровья.

Сегодня в Италии существует несколько альтернативных, инновационных методов лечения

Молекулярная целевая терапия (или «целевая» терапия) / Биологическая терапия

«Целевая терапия» или «биологическая терапия» работают иначе, чем химиотерапия: в отличие от других противораковых методов лечения, целевая терапия не наносит вреда нормальным здоровым клеткам. Среди этих современных методов лечения есть, например, ингибиторы роста или антиангиогенез. Первые разработаны для нацеливания белков, присутствующих только в раковых клетках, блокирующих их функционирование или репликацию. 

Препараты против ангиогенеза блокируют образование новых сосудов, которые могли бы промывать опухоль кровью. При уменьшении или блокировании кровоснабжения рост опухоли прекращается, а поражение регрессирует.

Противораковые вакцины

Терапевтические противораковые вакцины показаны при лечении рака, чтобы помочь иммунной системе в распознавании раковых клеток, стимулируя тем самым сильный иммунный ответ, чтобы нацелить опухоль, остановить ее рост и предотвратить ее распространение или рецидив.

Иммунотерапевтические препараты - это антитела, которые пробуждают иммунную систему пациента, заставляя его распознавать и разрушать раковые клетки.

Лечение рака легких в Италии отличается высокой эффективностью и благоприятным прогнозом

Вам необходимо лечение за границей или диагностика?

Для получения подробной информации обратитесь удобным для Вас способом:

Оставить заявку или заказать обратный звонок

Комментари