Рак предстательной железы

Рак простаты является одним из наиболее распространенных видов рака у мужского населения и составляет около 20 процентов всех случаев рака, диагностированных у людей.

Одним из основных факторов риска развития рака простаты является возраст: шансы на заболевание очень малы до 40 лет, но они значительно увеличиваются после 50 лет, и около двух из трех опухолей диагностируется у людей старше 65 лет. Исследователи показали, что около 70 процентов мужчин старше 80 лет имеют рак предстательной железы, хотя в большинстве случаев заболевание не проявляет признаков и может быть обнаружено только в случае вскрытия.

Симптомы рака простаты

Симптомы рака предстательной железы могут включать:

На начальных стадиях рак предстательной железы является бессимптомным. Он диагностируется после урологического обследования, которое включает ректальное исследование или контроль ПСА с образцом крови.

Когда масса опухоли растет, она вызывает симптомы как :

  • Трудность мочеиспускания (колебания);

  • Частая стимуляция мочеиспускания, особенно ночью (никтурия);

  • Трудность поддержания постоянного потока мочи (поток слабый, прерывистый или сохраняется ощущение, что он не может полностью опорожнить мочевой пузырь);

  • Боль или жжение во время мочеиспускания;

  • Кровь в моче или в сперме;

  • Эректильная дисфункция (импотенция);

  • Болезненная эякуляция;

  • Дискомфорт в области таза;

  • Усталость, потеря аппетита и общее недомогание;

  • Обобщенная боль в спине, боках или тазу.

Методики диагностики рака предстательной железы в Италии

При диагностике рака простаты в клиниках Италии врачи используют следующие методы:

Пальцевое ректальное исследование простаты. Ректальное исследование является наиболее простой диагностической процедуры, чтобы проверить здоровье простаты и определить на ощупь наличие каких-либо изменений.

Исследование позволяет оценить:

  • Размер, компактность и консистенция предстательной железы;
  • Возможная боль, вызванная контактом или давлением на простату;

  • Жесткие области или узелки, которые могут указывать на наличие одной или нескольких опухолей.

Тест PSA (специфический антиген простаты) Опухолевые клетки вырабатывают большое количество простат-специфического антигена, поэтому определение уровней ПСА в крови увеличивает шансы обнаружения присутствия опухоли даже на ранних стадиях

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты. Этот тест позволяет получить более точные данные о морфологии предстательной железы

Биопсия предстательной железы. Это исследование позволяет с уверенностью определить наличие опухолевых клеток в ткани предстательной железы. Единственный инструмент, который в настоящее время подтвержден для диагностики рака.

Если существует значительная вероятность того, что опухоль распространилась с простаты на другие части тела, могут быть рекомендованы дополнительные диагностические исследования.

Костная сцинтиграфия: она использует низкие дозы радиоактивного вещества, вводимого внутривенно, который накапливается в костях, поврежденных расширением опухоли. Затем сканер показывает количество радиоактивного материала, накопленного в найденных метастатических местах.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография: позволяют вам получить серию подробных изображений нижней части живота или других частей тела, чтобы они могли идентифицировать точное местоположение рака, который распространился за пределы предстательной железы.

Стадии опухоли простаты

Стадия I - опухоль ранней стадии, очень маленькая и полностью внутри предстательной железы; не может быть найдена во время пальцевого ректального исследования.

Стадия II - неопластическая масса больше, но остается ограниченной в предстательной железе.

Стадия III - опухоль простирается за пределы предстательной железы, возможно, вторглась в семенные пузырьки или другие соседние ткани, но неопластические клетки еще не метастазируются в лимфатические узлы.

Стадия IV - прогрессирующий рак, распространенный на лимфатические узлы или другие части тела, включая мочевой пузырь, прямую кишку, кости, легкие или другие органы (на этом этапе диагностируется около 20-30% случаев).

Лечение рака предстательной железы в Италии

При раннем обнаружении рака предстательной железы шансы на полное выздоровление очень высоки.Существует несколько методов лечения рака простаты, каждый из которых имеет положительные эффекты и противопоказания, поэтому решение о методе лечения в итальянских клиниках принимается в каждом случае индивидуально. При выборе самого оптимального метода лечения итальянские врачи учитывают такие факторы, как:

  • возраст пациента,

  • размер и стадии опухоли

  • гистологический тип рака

  • наличия метастазов

  • предпочтений пациента.

  • продолжительность жизни,

  • сопутствующие другие заболевания и степень риска опухоли.

Методы лечения рака простаты в клиниках Италии и каковы их характеристики.

Какими же методами лечат патологию Итальянские медики?

В Италии врачи используют при лечение рака предстательной железы такие методы как:

  • активное наблюдение, которое заключается в периодическом контроле за эволюцией опухоли (при низком риске) без проведения какой-либо конкретной терапии до тех пор, пока она не увеличит или не создаст нарушения для пациента;

  • полное удаление предстательной железы или простатэктомии;

  • внешняя лучевая терапия или брахитерапия;

  • гормональное лечение;

  • комбинированные процедуры, представленные комбинацией лучевой терапии и гормональной терапии или хирургии с последующей лучевой терапией.

Простатэктомия. Радикальная простатэктомия включает хирургическое удаление предстательной железы. Итальянские врачи при хирургическом удалении предстательной железы используют такие техники как:

Лапароскопическая роботизированная хирургия: инструменты подключаются к механическому устройству (роботу Да Винчи ) и вставляются в живот через небольшие разрезы. Хирург сидит на консоли и использует ручное управление для управления роботом, что позволяет осуществлять более точные движения с помощью хирургических инструментов.

Ретропубическая хирургия: простата удаляется через разрез в нижней части брюшной полости. По сравнению с другими видами хирургии, он коррелирует с меньшим риском повреждения нервов, что может привести к проблемам с контролем мочевого пузыря и эректильной дисфункции.

Перинеальная хирургия: для входа в простату разрез делается между анусом и мошонкой. Перинеальный подход к хирургии может позволить более быстрое время восстановления, но повреждение нервов сложнее избежать.

Лапароскопическая простатэктомия: врач выполняет операцию через небольшие разрезы в области живота с помощью лапароскопа.

В наиболее тяжелых случаях хирургическое вмешательство может сопровождаться другими видами терапии, такими как:

  • лучевая терапия - особенно эффективна при опухолях с низким уровнем риска. Лучевая терапия включает использование радиации для уничтожения неопластических клеток. Радиотерапия обычно водится в качестве амбулаторной процедуры в течение коротких сеансов пять дней в неделю в течение 1-2 месяцев.
  • гормональная терапия - цель терапии это снижения присутствия тестостерона в организме,который стимулирует развитие раковых клеток. Гормональная терапия часто используется в сочетании с лучевой терапией, чтобы увеличить шансы на успешное лечение или снизить риск рецидива.
  • брахитерапия - метод локального воздействия ионизирующего излучения на опухоль который показал эффективность при лечении рака предстательной железы . Преимущество этого метода заключается в обеспечении дозы облучения непосредственно опухоли, уменьшая повреждение других тканей.
  • криотерапия(или криоаблация) - это метод замораживания тканей предстательной железы для уничтожения раковых клеток.
  • химиотерапия используется в основном для лечения метастатического рака и опухолей, которые не реагируют на гормональную терапию.

Для лучшего лечения пациентов с раком простаты, в клиниках Италии используется междисциплинарный подход в целях улучшения координации деятельности различных специалистов и обеспечить доступ пациентов ко всем вариантам лечения.

Как пройти лечение рака предстательной железы в Италии?

Итальянским врачам удалось добиться очень высокой выживаемости и выздоровления при раке простаты, более 90% имеют выживаемость свыше 5 лет.

Задать любые вопросы о лечении рака предстательной железы в Италии в вашем случае вы можете оставив заявку на сайте.


 

Комментари