Рак яичников. Лечение в Италии

Рак яичников составляет около 30 процентов всех злокачественных опухолей женской половой системы и занимает десятое место среди раковых заболеваний у женщин, причем 3 процента от общего числа случаев.

С гистологической точки зрения злокачественные опухоли яичника бывают трех типов:
  • Эпителиальные опухоли, которые составляют около 85-90% от общего количества и развиваются из эпителия (тонкий слой ткани, покрывающей яичники); поражают женщин как в репродуктивном, так и в пожилом возрасте.
  • Герминогенные опухоли, редкие опухоли которые развиваются из клеток, ответственных за выработку ооцитов и чаще встречающиеся у молодых женщин в возрасте до 20 лет
  • Стромальные опухоли, также редкие опухоли, происходят из ткани яичника, которая производит эстроген и прогестерон

Научные данные определяют три категории факторов риска:
  • Гормональный фактор, связанный, в частности, с овуляцией, является основным фактором риска эпителиально-стромальных форм. Большая вероятность заболеть наблюдается у женщин в период менопаузы, получающих заместительную гормональную терапию (эстрогенную) в течение не менее 10 лет; наоборот, снижение риска наблюдается в связи с большим количеством завершенных беременностей, кормлением грудью и длительным использованием оральных контрацептивов.
  • Факторы окружающей среды.
  • Наследственность - 5-10 процентов опухолей яичников являются наследственными и обнаруживаются в мутациях генов BRCA1 и BRCA2, которые подразумевают также связь между раком яичника и раком молочной железы.

Рак яичника. Методы лечения в Италии

Выбор тактики лечения больных раком яичников в высокоспециализированных онко - гинекологических отделениях в Италии является результатом междисциплинарной оценки. При выборе метода лечения итальянские врачи учитывают стадию процесса, морфологическую структуру опухоли, степень дифференцировки, отягощающие факторы, возраст больной, иммунный статус, хронические заболевания как противопоказания к проведению того или иного метода лечения. Такой комплексный подход дает больше шансов на излечение пациентки.

Итальянские онкогинекологи применяют методы лечения, способные не только вернуть здоровье женщинам, но и сохранить функцию деторождения за счет органосберегающих роботизированных операций.
  
Лечение рака яичников в клиниках Италии происходит с междисциплинарным подходом, который включает хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. Гормонотерапия может быть альтернативой у пациентов, которые не переносят цитотоксические схемы.

Хирургическое вмешательство, является неотъемлемой частью терапии рака яичников. Используемые методы в клиниках Италии - это лапаротомия и лапароскопия.

В ранней стадии рака яичника, радикальная операция излечивает в 70 процентах случаев. Поскольку существует 30-процентный риск рецидива, необходима адъювантная химиотерапия. В отдельных случаях (у пациенток до менопаузы с желанием родить ребенка) врачи могут рассмотреть консервативное хирургическое лечение (сохранение матки и контралатерального приложения) для сохранения репродуктивной способности.

При распространенном раке яичников хирургическое вмешательство имеет целью удаление всей видимой неоплазии (циторедуктивная хирургия), а также оценку ее распространения. На неоперабельных поздних стадиях на момент постановки диагноза рассматриваться возможность неоадъювантной химиотерапии с последующей операцией второй инстанции.

Лапаротомия. Через разрез брюшной полости хирург в большинстве случаев удаляет яичники, матку, фаллопиевы трубы, складку жировой ткани, аппендикс и, возможно, прилегающие лимфатические узлы. Хирург также выполняет целенаправленную биопсию и забирает небольшое количество брюшной жидкости.

Лапароскопия с помощью роботизированной хирургии. Это минимально инвазивная процедура, используемая Итальянскими специалистами в области онкогинекологии в отдельных случаях, например, при рецидиве рака яичника (переоценка заболевания после первого неполного вмешательства), которая предусматривает, например, удаление лимфатических узлов и матки, а также при консервативной терапии (т.е. без удаления полового аппарата у женщин детородного возраста) опухоли яичника на начальных стадиях.

Химиотерапия. После первого хирургического лечения пациенты проходят химиотерапевтическое лечение, чтобы закрепить результат уменьшения опухоли, полученного хирургическим путем. Химиотерапия при раке яичников улучшает результаты лечения при локализованной форме болезни, занимает ведущее место при диссеминированном характере опухоли. Химиотерапия при раке яичников может быть применена также в предоперационном периоде с целью уменьшения проявлений болезни.
радиотерапия

Лучевая терапия состоит из использования высокоэнергетического излучения для уничтожения раковых клеток. В настоящее время его применение для лечения рака яичников ограничено в случаях рецидива или восстановления заболевания на расстоянии.


За каждым случаем в процессе лечения в клиниках Италии следит многопрофильная медицинская бригада (хирург-онколог-радиотерапевт-анатомо-патолог), обеспечивающая непрерывность лечения на различных этапах онкологического пути.

В клинической практике генитального новообразования особое внимание уделяется сохранению фертильности и психологическому благополучию женщин.

Вы хотите лечиться в Италии?

Если вам диагностировали рак яичников, отправьте описание Вашей ситуации с указанием контактных данных —мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки, предоставим всю интересующую информацию, в том числе рассчитаем стоимость лечения рака яичников в Италии. Ваш случай будет рассмотрен внимательно и после чего будет предложено наиболее подходящую программу лечения в одной из ведущих специализированных клиник Италии.



Чтобы получить консультацию, свяжитесь со мной любым удобным способом: по телефону или оставьте заявку на сайте

Комментари