Эмпатия - мощное оружие против болезней

Эксперты из Университета в Удине (Италия) наблюдали за мозговой активностью людей по отношению к некоторым рисункам и тестовым картинкам и обнаружили, что способ,с которым доктор общается с нами, и уровень эмпатии, которой он достигает, влияют на наш подход к болезни.


Вот что нужно знать

Слова и жесты, которые использует доктор, чтобы говорить о болезни с пациентом, имеют очевидные последствия для мозга и последствия, которые могут быть негативными или позитивными в отношении человека к его состоянию. 

Эти наблюдения проводились экспертами из Университета в Удине Италия вместе с Фондом Джанкарло Кварта Онлус. Они наблюдали за поведением людей в отношении слов, используемых врачами для обозначения болезни.

Эмпатия «разговаривает» с мозгом

Исследователи попросили группу из 30 человек, 11 мужчин и 19 женщин в возрасте от 19 до 33 лет пройти несколько тестов во время сканирования их мозга, чтобы увидеть участки мозга в действии. Участникам было предложено смотреть серию картинок, в которых показаны ситуации помощи-влияния и признания-валоризации а затем выразить их оценку за различные наблюдаемые стили общения.

Какие области мозга были активированы. На основе собранных данных была выявлена тесная связь между добрыми, внимательными и осторожными словами, произнесенными врачами, и активацией сенсорной сферы, в частности зрительной коры. 

В противном случае картинки, демонстрирующие поведения влияния, стимулировали области мозга, связанные к теории ума и к приобретению поведения. 


По мнению экспертов, хорошея коммуникация врача, основанное не только на поощрении пациента, но и на его стимулировании, позволяет по-разному противостоять заболеванию.



Потребности пациента

Эксперты объясняют, что пациенты имеют разные потребности, которые с помощью правильных стилей общения могут быть удовлетворены врачами:

  • Необходимость понять, что пациент должен знать детали болезни.

  • Потребность безопасности в будущем, чтобы понять, чего ожидать после окончания лечения.

  • Потребность быть эмоционально понятым и чувствовать себя комфортно в ситуации, это позволяет успокоить пациента, мотивировать его и дать ему надежду

  • Потребность в принятии решений, почувствовать активное участие в процессе заживления (выздоровления).


Понимание того, что слова доктора могут повлиять на подход пациента к болезни, является фундаментальным, эмпатия так же важна, как и диагноз, чтобы встать на путь исцеления.

Комментари