Иммунотерапия. Новое оружие в борьбе с онкологией

Хирургия, радио и химиотерапия - в течение многих лет это было оружие для борьбы с опухолями. Сегодня в Италии наряду с этими уже сложившимися реалиями, иммунотерапия входит в число новых стратегий борьбы с раком. Об этом свидетельствует растущее число клинических испытаний в этой области.
Проводится все больше и больше исследований демонстрирующих, что иммунотерапия является решающим оружием против постоянно растущего числа опухолей.
Иммунотерапия работает иначе, чем химиотерапия именно потому, что моноклональные антитела действуют стимулируя ответ иммунной системы на опухоль.
Иммунотерапевтические препараты высвобождают некоторые белки в клетках иммунной системы и восстанавливают ее функциональность против опухоли.

Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия - это метод лечения заболеваний, основанный на использовании веществ, воздействующих на иммунную систему. В зависимости от обстоятельств иммунотерапия имеет целью стимулирование, усиление или подавление иммунного ответа организма.
Иммунотерапия относится к лечению, которое использует ту же иммунную систему, что и пациент, или определенные его компоненты для борьбы с такими заболеваниями, как рак.

Используемые в настоящее время иммунотерапевтические методы могут действовать двумя способами:
  • Непосредственная стимуляция иммунной системы организма для повышения эффективности ее распознавания и уничтожения раковых клеток
  • Прививка в иммунную систему молекул, например белков, которые усиливают защитную систему, делая ее более «умной» в обнаружении и устранении раковых клеток.

Онкологическая иммунотерапия также называется биологической терапией или биотерапией. Не все методы работают одинаково с различными формами рака: некоторые из них очень эффективны для определенных типов рака, и менее эффективны для других.

Лечение рака в Италии. Иммунотерапия.

При каких онко заболеваниях применяется иммунотерапия в Италии?

В настоящее время в Италии доступны иммунологические препараты для лечения меланомы, рака легких, рака почек и лимфомы Ходжкина.

Италия внесла большой вклад в исследования, которые позволили сделать иммунотерапию доступной. Иммунотерапия при лечение рака в Италии зарекомендовала себя как один из высокоэффективных методов комплексного лечения. Разработка новых препаратов для иммунотерапии постоянно расширяет круг показаний к применению этого перспективного направления консервативного лечения рака.
Революционный потенциал иммунологии заключается в возможности лечения различных типов опухолей, поскольку эта терапия воздействует непосредственно на иммунную систему, которая своевременно стимулируемая способна бороться с опухолью.
Эта особенность позволяет иммунотерапии быть эффективным против типов рака, которые очень отличаются друг от друга.

Меланома

Меланома является наиболее тяжелой формой рака кожи и происходит из меланоцитов - клеток, которые содержат пигмент меланин, ответственный за окрашивание кожи.
Основным фактором риска развития меланомы является неправильное воздействие ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB) и, следовательно, солнца. Кажется, что даже использование солнечных ламп или соляриев связано с повышенным риском развития меланомы. Наконец, среди других факторов риска - воздействие нефтепродуктов (таких как бензол) и наличие измененных генов, связанных с семейной предрасположенностью к меланоме.

Благодаря иммуноонкологической терапии сегодня в Италии появилось новое оружие против метастатической меланомы: checkpoint иммунологические ингибиторы - это лекарства, способные активировать иммунную систему пациента против клеток меланомы. Это моноклональные антитела, которые вводятся внутривенно. При введении они ингибируют механизмы, которые меланома использует для блокировки иммунной системы и таким образом иммунная система начинает работать против опухоли.
Меланома является первой, но не единственной опухолью, в которой можно задокументировать основную концепцию иммунонкологии, которая направлена на усиление действия иммунной системы против опухолей.

Результаты исследований в других опухолях обнадеживают, и в ближайшем будущем вероятно, что пациенты получат все большую пользу от этих высоко инновационных методов лечения. 

Рак легких

Рак легких может развиваться из клеток бронхов, бронхиол и альвеол и может образовывать массу, которая может блокировать правильный поток воздуха или вызывать легочное или бронхиальное кровоизлияние.
Существуют различные типы болезни, в зависимости от пораженной легочной ткани. А также, легкое может представлять собой сайт метастазов от других видов рака.
  
Существует два основных типа рака легких: мелкоклеточный, или микроцитома, и немелкоклеточный тип. Обе опухоли происходят из эпителиальной ткани, покрывающей легочные структуры.
Наилучшая стратегия лечения рака легких зависит от типа рака, стадии и общего состояния здоровья пациента.

В случае мелкоклеточного рака лечение основано на химиотерапии и лучевой терапии и только в случаях ранней стадии заболевания на операции.
Лечение немелкоклеточной опухоли варьируется в зависимости от стадии заболевания и гистологического типа (аденокарцинома или плоскоклеточный рак). Этот тип новообразования особенно трудно поддается лечению на поздней стадии, и иммуноонкотерапия представляет собой настоящий шаг вперед.

Фактически, если только много лет назад единственным оружием была химиотерапия, малоэффективная и характеризующаяся несколькими побочными эффектами, то сегодня молекулы, используемые в иммунонкологии, показывают положительные результаты как против метастатического неклеточного рака легкого, так и против немелкоклеточного рака лёгкого.

Рак почки

Опухоль почки обычно возникает в результате неконтролируемой пролиферации клеток, которые выстилают внутренние канальцы, хотя иногда она может развиваться из других тканей или из наружной оболочки капсулы.
Девяносто процентов случаев классифицируются как почечно-клеточный рак или аденокарцинома.
В большинстве случаев рак почки диагностируется случайным образом во время УЗИ брюшной полости, выполняемого по другим причинам. Этот аспект имеет положительные последствия, так как заболевание часто выявляется на ранней стадии, а затем успешно лечится.

Преимущественное лечение рака почки исторически представлено хирургическим вмешательством, так как химиотерапия и лучевая терапия оказались довольно неэффективными. Однако сегодня, благодаря иммунологии, в Италии открываются новые возможности для лечения пациентов с запущенным заболеванием.

Лимфома Ходжкина

Лимфомы являются злокачественными опухолями лимфатической системы и подразделяются на две категории: лимфомы Ходжкина и Лимфома неХоджкина (неходжкинские лимфомы).

Лимфатическая система состоит из сети тонких каналов - лимфатических сосудов, которые разветвляются в тело, несущее лимфу. Последний содержит лимфоциты или лейкоциты, которые являются кровяными клетками, которые борются с инфекциями.
Вдоль сети лимфатических сосудов имеются группы лимфатических узлов, мелкие бобовидные органы. При лимфоме Ходжкина раковые клетки растут из лимфатических узлов и проникают в близлежащие районы лимфатических узлов.

Поскольку лимфатическая ткань присутствует во многих частях тела, опухоль может распространяться практически на все органы или ткани, включая печень, костный мозг (губчатую ткань, содержащуюся в больших костях тела) и селезенку.
Лимфому Ходжкина можно диагностировать в любом возрасте, хотя она чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 и старше 60 лет.
Хотя точные причины этого заболевания не известны, были выявлены определенные факторы риска, в том числе слабость иммунной системы и вирусная инфекция Эпштейна-Барра (EBV). Диагноз обычно начинается с врача общей практики, который после первого посещения может назначить анализы и консультацию гематолога для более углубленной оценки.
Диагностическая достоверность достигается с помощью биопсии фрагмента лимфатического узла или всей железы и последующего микроскопического исследования.
Если химиотерапия и лучевая терапия были основными методами лечения лимфомы Ходжкина, в настоящее время иммунология предлагает новые возможности для лечения лимфомы.

В дополнение к уже одобренным и доступным иммунотерапевтическим препаратам, многие другие препараты проходят клинические испытания в отдельных клинических исследовательских центрах, что укрепляет уверенность в том, что иммунонкология станет «универсальной» стратегией лечения рака в будущем.

Клинические успехи иммунотерапевтических препаратов, уже доступных для выбранных типов опухолей, фактически подталкивают к клиническим экспериментам при всех формах рака, чтобы выявить новые и все более эффективные способы лечения опухолей человека.

Подготовка лекарств в исследовательской лаборатории.

Например, в Италии мы активно экспериментируем с иммунотерапевтическими препаратами при лечении мезотелиомы плевры, колоректальном раке, гепатоцеллюлярной карциноме, раке уротелия, раке желудочно-кишечного тракта, раке яичников, опухолях шеи, нейроэндокринных опухолях, глиобластоме, раке желчных путей, полости рта, предстательной железы и гематологические опухоли, такие как хронический миелолейкоз.
В настоящее время проходят клинические испытания препаратов для лечения всех форм рака.

Комментари