Рак поддается лечению!

Рак и опухоль. Что такое рак?

Под терминами «рак» и «опухоль» мы имеем в виду патологическое состояние, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией (делением) клеток, которые способны проникать в нормальные органы и ткани организма, изменяя его структуру и функционирование.

Рак также обладает способностью локализоваться на расстоянии от основного заболевания, и в этом случае мы говорим о вторичном или метастатическом заболевании. Опухоли делятся на солидные опухоли, характеризующиеся компактной тканью и опухолями крови (например, лимфомы и лейкемия).
Опухоли можно классифицировать по-разному, в зависимости от органа, в котором они развиваются, от типа образовавшихся клеток, от стадии, на которой находится заболевание, при диагностике, агрессии и возможности развития метастазы.

Лечение рака в Италии означает:
  • Своевременное обновление медицинского оборудования;
  • Использование высокотехнологичных материалов;
  • Инновационные методы автора научных исследований;
  • Высокий уровень подготовки врачей;
  • Всегда высокое качество обслуживания, диагностики и лечения;
  • Инновационные передовые технологии и процедуры для проведения процедур.


Как вылечить рак?

Медицина в мире развивается. Есть все больше и больше новых методов лечения рака. Эти методы сегодня успешно использованы для лечения рака в клиниках Италии. С опухолями можно бороться различными способами, но тип лечения зависит от различных факторов, таких как размер, местоположение, тип и стадия / степень заболевания, а также общее состояние здоровья пациента.

Ситуация варьируется от человека к человеку, поэтому эффективное лечение для одного человека может не подходить для другого человека. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше шансы на выживание. Для борьбы с раком врачи в Италии имеют возможность использовать такие методы лечения как
Так называемое активное наблюдение предназначено для медленно растущих форм опухолей, таких как некоторые опухоли предстательной железы: только заболевание находится под пристальным наблюдением с повторными обследованиями, без вмешательства. Только если врач замечает внезапное ускорение заболевания, оно переходит в настоящее излечение.

Хирургия часто является первым лечением от рака и направлена на:
  • Полностью удалить опухоль (окончательная, потенциально излечивающая операция)
  • Удаление как можно большей части опухоли (этот тип хирургии называется «опровержением» или циторедуктивной хирургией и обычно используется в паллиативных целях для облегчения симптомов). Он также используется для сбора образцов ткани, пораженной опухолью.

Когда операция проводится для лечения, то используется один из следующих методов:
  • Эксцизионная биопсия. Вся опухоль удалена, но никакой другой ткани
  • Локальная операция. Вся опухоль удаляется вместе с краем ткани вокруг нее, чтобы минимизировать риск, связанный с проникновением опухолевых клеток в окружающие здоровые ткани.
  • Радикальная операция. Если болезнь распространилась на лимфатические узлы, их также необходимо удалить.

Хирургия является основным вариантом при большинстве солидных опухолей. Иногда, чтобы облегчить работу скальпелем, врачи стараются уменьшить размер опухоли с помощью химиотерапии или предоперационной лучевой терапии.

Хирург постарается избежать эстетических проблем и изменений в функционировании вовлеченных органов и тканей. В последние годы врачами в Италии были разработаны новые подходы, которые минимизируют количество удаляемой ткани. Этот подход обычно определяется как «консервативный».

Радиохирургия – уничтожение опухолевой ткани с субмиллиметровой точностью ионизирующим излучением при помощи стереотаксических систем Кибер-Нож и Кибер-Скальпель. Применяется для лечения рака на разных стадиях, а также для разрушения метастазов.
Лучевая терапия использует рентген для уничтожения раковых клеток. Обычно он концентрируется в максимально возможной степени в области, пораженной болезнью, чтобы избежать повреждения здоровых клеток. Его можно использовать перед операцией для уменьшения размера солидной опухоли или, иногда, в качестве единственной терапии, если опухоль очень чувствительна к воздействию радиации. В последние годы применение интраоперационной лучевой терапии при определенных обстоятельствах распространилось на некоторые опухоли, что позволяет концентрировать большую дозу радиации в области, где развивалась опухоль, снижая риск рецидива.
Брахитерапия: в других случаях возможно размещение постоянного источника излучения внутри или вблизи обрабатываемой области. Тогда говорят о брахитерапии (происходит от греческого brachýs, медленно) или о внутренней лучевой терапии. Брахитерапия может использоваться отдельно или в сочетании с другими формами лечения.
Адронотерапия. Быстрый технологический прогресс последних лет привёл к эволюции во всех сферах медицины и значительно повлиял на лучевую терапию при онкологических заболеваниях. На сегодняшний день, новая граница в лечении лучевой терапией представлена адронотерапией, которая использует протоны и атомные ядра (ионы), называющиеся адронами (в переводе с греческого hadròs - сильный) и которые подвергаются мощной ядерной силе.
Национальный онкологический центр адронотерапии, находящийся в Павии, является первым центром адронотерапии в Италии, который обеспечен пучками, способными облучать пациента протонами или ионами углерода для лечения раковых клеток, не реагирующих на традиционную радиотерапию.
Химиотерапия - это использование химических веществ, обладающих свойством предотвращения репликации или устранения раковых клеток.
Поскольку эти вещества переносятся кровотоком, химиотерапия является «системным» подходом к лечению рака, то есть всего организма, в отличие от лучевой терапии, которая вместо этого обычно состоит из целевого (местного) подхода к лечению. Химиотерапия часто ассоциируется с другими формами лечения, указанными для каждой опухоли: хирургия, лучевая терапия и, сегодня, новые биотехнологические препараты.

Существует более 200 различных типов рака и более 60 категорий химиотерапевтических молекул, но существенное различие происходит между цитостатическими лекарственными средствами (которые предотвращают репликацию клеток, но не разрушают уже присутствующие злокачественные) и цитотоксическими (которые вместо этого вызывают гибель клеток ). Врач решает наиболее подходящий подход для каждого пациента на основе характеристик опухоли и общего состояния здоровья.

Как правило, для лечения рака врачи в Италии используют больше лекарств, принадлежащих к разным классам и имеющих разные механизмы действия. Такой подход предпочтителен по сравнению с использованием одного препарата в высоких дозировках, преимуществами которого являются: повышенная эффективность в результате атаки на несколько фронтов раковых клеток и 
меньший риск того, что раковые клетки, станут «устойчивыми» ко всем лекарствам, присутствующим в комбинации.

Гормональная терапия изменяет баланс определенных гормонов в организме. Он, в основном используется для предотвращения так называемых гормоночувствительных опухолей, таких как рак молочной железы и простаты, при которых эти вещества стимулируют деление клеток.

Биологические препараты или молекулярные мишени - это вещества, которые могут «распознавать» раковые клетки и способствовать их разрушению иммунной системой. Это могут быть антитела, которые могут воздействовать на лекарство внутри больной клетки, вызывая его разрушение. Другими биологическими препаратами являются так называемые ингибиторы киназы, которые влияют на химические вещества, используемые клетками для роста и размножения.
Моноклональные антитела можно сравнить с «интеллектуальными» снарядами, способными напрямую достигать цели. Мишенью является опухолевая клетка, которая повреждена и разрушена моноклональным антителом, в то время как соседние здоровые ткани остаются нетронутыми. Вместе с «низкомолекулярными лекарственными средствами» моноклональные антитела являются частью так называемой молекулярно-целевой терапии.

Моноклональные антитела революционизируют лечение растущего числа раковых заболеваний и некоторых других серьезных заболеваний. Многие молекулы тестируются или изучаются, но около тридцати из них уже прошли экспериментальную фазу и были введены в итальянских клиниках. Эти новые препараты глубоко меняют лечение опухолей молочной железы, легких, почек, толстой кишки, прямой кишки, яичников и лейкемии.
Иммунотерапия состоит из лекарств, способных стимулировать иммунную систему против раковых клеток.

Гипертермия. Что такое онкологическая гипертермия?

Онкологическая гипертермия - это способ лечения злокачественных опухолей, которое можно использовать отдельно или чаще в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией. Врачи сегодня используют этот метод для лечения рака, особенно рака предстательной железы, шейки матки и легких.

Термическая абляция. Термин «термическая абляция» буквально означает «разрушение под действием тепла» Существуют две формы термической абляции, наиболее используемые сегодня при лечении опухолей: радиочастотная и микроволны. Термоабляция предполагает использование тепла для разрушения раковых клеток. Это техника, используется для некоторых опухолей как рак печени, почек, легких и костей.

Электрохимиотерапия. Электропорации. Достаточно часто больные задают вопрос про альтернативное лечение костных метастазов, когда химио- и лучевая терапии не помогают. Более того, даже не снимают боль. На этот вопрос дала нам ответ исследовательская группа Болоньи в Италии которая первая в мире применила электрохимиотерапию как метод лечения метастазoв в кости, даже в окрестностях «благородных» структур, таких как сосуды и нервы.
Сегодня, в противоположность стандартному лечению (хирургическое лечение, химиотерапия, радиотерапия), инновационный метод как электрохимиотерапия используемый в клиниках Италии для лечения метастазов костей открывает возможность борьбы с раком за один раз и без существенных побочных эффектов.

Инновационная клеточная терапия CAR-T. Первая революционная клеточная терапия в мире CAR-T для лечения онкологических заболеваний и тяжелых форм рака - Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВККЛ). Это настоящая революция в Европе в борьбе с этими агрессивными формами рака, известными своей устойчивостью к традиционным методам лечения.

Комментари