);

Аневризма брюшной аорты, итальянцы раскрывают ее причины.

Надежды на диагностику и новые методы лечения аневризмы брюшной аорты

Итальянские исследователи из Кардиологического центра IRCCS Монцино и Миланского университета обнаружили группу генов, участвующих в формировании и прогрессировании аневризмы брюшной аорты, часто бессимптомной патологии. Эта группа генов расположена в жировой ткани, которая окружает сосуд; это дает надежды на новые методы лечения и индивидуальный диагноз.


Итальянские исследователи выявили гены (и связанные с ними изменения), причастные к формированию и прогрессированию аневризмы брюшной аорты, расширению брюшного тракта аорты — основного кровеносного сосуда нашего тела — что в случае разрыва часто приводит к смерти из-за геморрагического шока.

Только в Италии эта болезнь — часто бессимптомная до драматического события — ежегодно убивает 6 тысяч человек, в основном мужчин старше 50 лет. Открытие этой реальной молекулярной подписи предполагает, что заболевания вызвано  аномальным иммунным ответом; это может открыть путь к более эффективным диагностическим путям и, прежде всего, к альтернативным методам лечения.

Итальянская гордость.

Итальянская исследовательская группа которая обнаружила гены, вовлеченные в патологию, состоящая из исследователей из Кардиологического центра IRCCS Монцино и Миланского университета, сосредоточили свои исследования на жировой ткани, окружающей аневризму брюшной аорты. Периваскулярная жировая ткань (та, которая окружает сосуды), как известно, участвует в многочисленных сердечно-сосудистых патологиях, поэтому итальянские ученые решили сравнить гены той, которая окружает аневризму, с генами здоровой жировой ткани тех же пациентов.

Из геномного анализа исследователи, координируемые доктором Лука Пьячентини, молекулярным биологом из Отделения иммунологии и функциональной геномики (LP, EB, GIC) Монцинского кардиологического центра, обнаружили изменение в экспрессии до 300 генов в пораженной ткани.

Чем больше прогрессирование заболевания, тем более многочисленными и значительными являются изменения, обнаруженные в генах.

Вот почему это настоящая молекулярная сигнатура аневризмы аорты, способная «сфотографировать» ее эволюцию.

Результаты

Выявление изменений в этой группе генов позволило ученым предположить, что это может быть просто аномальный иммунный ответ в жировой ткани, которая окружает аорту, определяет образования и прогрессирования аневризмы. Эта информация открывает дверь к возможным более эффективным персонализированным диагностическим путям, а также  альтернативным методам хирургического лечения, например фармакологическому, способному блокировать определенные процессы в периваскулярной жировой ткани.

Детали этого очень важного открытия были опубликованы в авторитетном специализированном научном журнале «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология». (Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.)


Заполните заявку, если у вас есть вопросы по лечению аневризмы брюшной аорты в Италии

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH