Рак печени. Диагностика и лечение в Италии

Рак печени – это злокачественное новообразование, которое поражает печень, самую большую железу в организме человека. Печень выполняет функцию фильтрации и очистки крови и способствует пищеварительному процессу (посредством выработки желчи и важных пищеварительных ферментов).
Рак печени называется первичной или гепатоцеллюлярной карциномой, если он развивается в гепатоцитах (клетках, составляющих печень), и вторичной, если он происходит от метастаз (первичная опухоль обнаруживается в другом органе тела).
Гепатоцеллюлярная карцинома (или злокачественная гепатокарцинома) - это наиболее распространённый вид рака печени, на долю которого приходятся около 80% всех случаев злокачественных новообразований печени.

Лечение рака печени

Какие инвационные варианты лечения в настоящее время доступны в Италии?

Выбор терапии при лечения рака печени зависит от характеристик / размера опухоли, положения в печени и остаточной функции печени, возраста и общего состояния пациента, сопутствующих патологий и т. д..
Рак печени - сложный противник, но теперь у врачей в клиниках Италии есть много средств для борьбы с ним.

Врачи в Италии имеют большой спектр методов лечения опухолей печени с возможностью индивидуальной  наилучшей специальной терапии, начиная от миниинвазивных вмешательств до крупных экстремальных вмешательств демолитической хирургии.

Чаще всего для лечения рака печени в клиниках Италии врачи применяют следующие методы.

Хирургические методы лечения
Назначаются, когда опухоль локализована и не выходит за пределы органа и может включать различные виды лечения, такие как:
  • хирургическая резекция (удаление одной или нескольких частей печени, в которой находится опухоль);
  • абляция - удаление радиочастотным, лазерным или необратимым электрофорезом (метод, который инактивирует опухолевые клетки путем создания магнитных полей между двумя иглами и разрушения клеточной мембраны).
  • трансплантация печени.

Химиотерапия
Метод заключается в использовании препаратов, называемых цитотоксическими или антибластическими, которые блокируют рост и деление раковых клеток, разрушая их.
Радиотерапия или лучевая терапия состоит в использовании радиации, обычно направляемой в область опухоли, для уничтожения раковых клеток без повреждения здоровых клеток.
Таргетная терапия - метод лечения с использованием «умных» лекарств, т.е. направленных против специфических белков, продуцируемых опухолевыми клетками.

Какие инновационные методы лечения применяются в Италии

В Италии наряду с традиционными методами лечения рака печени применяются новейшие методы лечения, такие как:

Стереотаксическая радиохирургия
Метод лучевой терапии, при которым врачу не нужно применять скальпель, делать наркоз. Но по эффективности этот метод сопоставим с проведением хирургического вмешательства. Многолучевое воздействие проходит через ткани под разными углами и фокусируется в заданной точке, успешно разрушая клетки неоплазии.

Трансартериальная химиоэмболизация 
Химиоэмболизация (TACE) - это щадящая химиотерапия при которой группа инертного эмболизирующего материала вместе с химиотерапевтическим препаратом воздействуют непосредственно на печень. Они блокируют ангиогенез сосудов, питающих новообразование, и разрушают клетки неоплазии.

Радиоэмболизация
Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT) - это форма лучевой терапии, которая включает инъекцию микросфер, нагруженных радиоактивным веществом, через тонкий катетер в артерии, которые питают печень. Радиоактивное вещество микросфер, начинает высвобождаться возле опухоли и разрушать ее локально, не нанося вреда здоровым тканям.

Инъекции этанола
Это лечение местного действия. 96%-й раствор этилового спирта вводится в опухоль через прокол или непосредственно во время операции разрушая эффективно атипичные клетки.

Иммунотерапия
Абляция
Техники абляции, применяемые при терапии рака печени в клиниках Италии это:
  • радиочастотная абляция,
  • криоабляция (с применением низких температур),
  • микроволновая абляция,
  • лазерная абляция.

Абляция заключается в прямом воздействии высокой тепловой энергии на опухоль с целью индуцирования некроза опухолевых клеток, убивая их, не повреждая соседние жизненно важные структуры

Сегодня в клиниках Италии проведение абляционного лечения печени делается с помощью видеолапароскопического подхода (с минимальными разрезами на коже, через которые вводятся необходимые хирургические инструменты).

Этот минимально инвазивный подход позволяет оставаться потенциально радикальным при сохранении низкого риска печеночной декомпенсации.

Лечение рака печени в Италии получило признание всего мирового врачебного сообщества.

Быстрое внедрение научных открытий в практическую медицину, дает возможность Италии находится в числе лидеров по лечению рака в мире.

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома, гемангиосаркома и гемангиоэндотелиома) симптомы, выживание и причины

Основные причины и предрасполагающие факторы.
Когда у нас диагностируют рак, естественно задаться вопросом, что могло вызвать эту болезнь. Врачи не могут объяснить, почему один человек может быть затронут, а другой - нет, но известно, что люди с определенными факторами риска могут чаще других заболевать раком печени.
В результате исследований были выявлены следующие факторы риска развития рака печени:
  • Возраст и пол: затрагивает больше мужчин, чем женщин (примерно в два раза), особенно после 60 лет.
  • Инфекция вируса гепатита B (HBV) или вируса гепатита C (HCV). Рак печени может развиться после многих лет инфекции, вызванной одним из этих вирусов, которые являются основной причиной в мире.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Афлатоксины: опухоль может быть вызвана афлатоксином - вредным веществом, производимым некоторыми видами плесени. Афлатоксин может образовываться на арахисе, кукурузе и других орехах и зернах. В некоторых частях Азии и Африки уровень афлатоксинов высок.
  • Гемохроматоз (болезнь накопления железа): рак может развиться у людей с болезнью, которая заставляет организм накапливать слишком много железа в печени и других органах.
  • Цирроз. Цирроз является серьезным заболеванием, которое развивается, когда клетки печени повреждаются и замещаются рубцовой тканью.
  • Ожирение и диабет. Исследования показали, что ожирение и диабет могут быть важными факторами риска.

Ранний рак печени часто не вызывает симптомов, но со временем могут появиться:
  • боль в верхней части живота с правой стороны,
  • комок или ощущение тяжести в верхней части живота,
  • живот опухший (отек),
  • потеря аппетита и чувство сытости,
  • потеря веса,
  • слабость или усталость,
  • тошнота и рвота,
  • кожа и глаза желтого цвета, бледный стул и темная моча из-за желтухи,
  • лихорадка.

Рак печени. Современные методы диагностики в Италии

Диагноз основывается на объективном осмотре: врач пальпирует живот, чтобы проверить размеры печени, селезенки и близлежащих органов, наличие подозрительных масс, а также проверяет наличие асцита.
Диагноз также ставится с помощью анализов крови (анализ на трансаминазу и билирубин). Наиболее значимым опухолевым маркером является альфа-фетопротеин.

 Среди инструментальных исследований:
  • КТ (компьютерная томография),
  • ультразвук,
  • магнитный резонанс (МРТ),
  • печеночная ангиография,
  • биопсия.

Как можно пройти лечение рака печени в Италии?

Для того чтобы проконсультироваться по поводу возможности лечения рака печени - первый шаг это вы оставляете заявку на сайте или звоните по тел. +39 3488991242, +74951282101.

Консультация предоставляется бесплатно и является совершенно конфиденциальной.

Отправьте описание Вашей ситуации с указанием контактных данных. Ваш случай будет рассматриваться очень внимательно, после чего будет предложено наиболее подходящее лечение в одной из ведущих специализированных клиник Италии.

Комментари