Колоректальный рак (КРР): эффективная иммунотерапия на поздней стадии

Пембролизумаб удвоил выживаемость без прогрессирования заболевания (16,5 месяцев) по сравнению с химиотерапией (8,2) у пациентов, ранее не получавших лечение, и с большим количеством мутаций.

Колоректальный рак (КРР): пембролизумаб эффективен

Впервые иммунотерапия эффективна при метастатическом колоректальном раке у пациентов, которые никогда ранее не лечились (первая линия), у которых нестабильность микросателлитов, характеризующихся большим количеством мутаций и с неблагоприятным прогнозом.

Значительные преимущества были получены от исследования III фазы KEYNOTE-177, представленного на пленарном заседании Конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Иммунотерапевтическая молекула пембролизумаба (Pembrolizumab),  удвоила выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с химиотерапией при распространенном колоректальном раке у этой группы пациентов. В 2019 году в Италии было оценено более 49 000 новых случаев колоректального рака (27 000 мужчин и 22 000 женщин) и 481 000 граждан живут после постановки диагноза.

 «Важно, чтобы пациенты знали о шагах вперед в терапевтических вариантах, — объясняет Джордано Беретта, президент AIOM (Итальянская ассоциация медицинской онкологии). — В большинстве случаев запущенное заболевание не подходит для потенциально излечивающей хирургии. Но благодаря новым методам лечения выживаемость этих пациентов увеличилась более чем в два раза по сравнению с двадцатью годами ранее и достигает 30 месяцев.»

«К сожалению, 20% диагнозов обнаружены в метастатической фазе. В исследовании приняли участие пациенты с прогрессирующим заболеванием. Около 5% пациентов с метастатическим колоректальным раком демонстрируют высокую нестабильность микросателлитов, из-за чего происходит большое количество мутаций. Этот тип злокачественной опухоли связан с уменьшением выживаемости и более низким ответом на обычную химиотерапию. Отсюда важность исследования KEYNOTE-177, которое может изменить клиническую практику, избегая химиотерапии для части людей, страдающих прогрессирующей неоплазией. Каждый год в Италии около 500 пациентов являются кандидатами на этот инновационный подход».

В исследовании приняли участие 307 человек с метастатическим колоректальным раком с MSI-H / dMMR. Пациенты были случайным образом распределены на получение первой линии пембролизумаба на срок до двух лет или одной из шести различных стандартных схем химиотерапии по выбору исследователя, отобранных до рандомизации.

 «Выживаемость без прогрессирования с пембролизумабом первой линии составила 16,5 месяцев по сравнению с 8,2 месяцами с химиотерапией с или без целевой терапии, что делает молекулу иммунотерапии потенциальным новым стандартом лечения для пациентов с метастатическим колоректальным раком с высокой нестабильностью микросателлитов, — говорит профессор Фортунато Чиардиелло руководитель исследования KEYNOTE-177 в Италии. — Через два года выживаемость без прогрессирования заболевания составила 48% с пембролизумабом по сравнению с 19% с химиотерапией. Пембролизумаб снизил риск прогрессирования заболевания или смерти на 40% по сравнению со стандартом лечения, представленным химиотерапией, с лучшей переносимостью».

 «Процент пациентов, сообщивших об уменьшении размера опухоли (объективный показатель ответа), также был лучше с пембролизумабом, равным 43,8% по сравнению с 33,1% с химиотерапией, — продолжает проф. Чиардиелло. — У 11% пациентов, получавших иммунотерапию, был полный ответ (опухоль не выявлялась), у 32,7% наблюдалось уменьшение размера опухоли (частичный ответ), а у 30,9% заболевание сохранялось стабильный. Для сравнения, 3,9%, 29,2% и 42,2% пациентов, получавших химиотерапию, показали полный ответ, частичный ответ и стабильное заболевание, соответственно. Реакция с пембролизумабом также была более продолжительной у 83% пациентов с ответом более 2 лет по сравнению с 35% пациентов, получавших химиотерапию».

 «Рак ободочной и прямой кишки возникает в более чем 90% случаев из-за предраковых поражений, которые подвергаются злокачественному новообразованию, — заключает президент Беретта. — Неправильный образ жизни играет очень важную роль в профилактике патологии, в частности, сидячий образ жизни, курение сигарет, избыточный вес, ожирение, потребление рафинированной муки и сахара, красного мяса и колбас и сокращение потребления растительных волокон. Здоровый образ жизни должен соблюдаться даже после постановки диагноза, чтобы предотвратить возникновение рецидивов и повысить эффективность лечения».


Свяжитесь со мной, я проконсультирую вас по вопросам лечения в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH