термическая абляция

Микроволновая термическая абляция

Опухоли печени сжигаются микроволнами: первенство команды проф. Чилио в Университетской клинике в г. Падуи (Италия)

Опухолевые клетки сжигаются как в микроволновой печи: эта процедура выполняется при помощи видеолапароскопии, не оставляя шрамов на теле: камера подключается к монитору, а тонкие хирургические инструменты вводятся через небольшие отверстия на брюшной стенке. Команда гепатобилиарной хирургии и трансплантации печени из университетской больницы Падуи, возглавляемая профессором Умберто Чилло, имеет мировой рекорд: это самый высокий и распространенный случай микроволновой термической абляции, то есть эта минимально инвазивная процедура, в которой используется локализованное тепло, чтобы уничтожить опухолевую массу печени.

Результат был опубликован в престижном международном журнале «Journal of Surgical Oncology», результат — 815 микроволновых процедур, выполненных на 674 пациентах с печеночно-клеточным раком печени (гепатоцеллюлярной карциномой, ГЦК), с 5-летней выживаемостью 35,9%, в период между 2009 и 2016 годами.

Группа, под руководством профессора Чилио на протяжении многих лет консолидировала технику лапароскопии, которая дает отличные результаты.

Радикальный метод лечения: он полностью убивает раковые клетки, устраняя узелки при первичном раке печени.

«Существует более 4000 процедур термоабляции для первичных и вторичных опухолей печени, как чрескожных, 1723 случая, так и видеолапароскопических, 2376 случаев, которые выполняются нашим Центром, — объясняет Cillo. — В частности, термическая абляция — это терапевтическое лечение, которое, используя тепло, генерируемое электромагнитным током, позволяет разрушать небольшие первичные и вторичные опухоли печени. Использование микроволн в качестве электромагнитного тока для генерации тепла стало одним из наиболее используемых и эффективных методов лечения в хирургической онкологии. Электромагнитные волны, генерируемые соответствующими механизмами, передаются внутри печени с помощью специальных антенн, прикрепленных в центре опухоли. Эти антенны могут быть вставлены снаружи, чрескожно, под местной анестезией под руководством инструментальной визуализации, такой как компьютерная томография или ультразвук, или, альтернативно, с помощью видеолапароскопического способа под общей анестезией».

Эта методика, попадающая в диапазон минимально инвазивных методов лечения, предлагает преимущество визуального исследования печени и брюшной полости, а также позволяет избегать чрескожного лечения, например, в случае опухолей с критическим местоположением или экзофитного роста, который определяет образование выпуклости на поверхности пораженного органа, возможность проведения лечения с помощью видеолапароскопии.

«В частности, для продолжения применения видеолапароскопической техники антенны располагаются внутри опухоли, — продолжает директор Центра гепатобилиарной и трансплантации печени Университетской клинике в Падуи, — после проведения ультразвука, который позволяет идентифицировать узлы печени, подлежащие лечению».

Международные медицинские организации также рекомендуют термическую абляцию для лечения первичного рака печени. Фактически, это процедура, которая доказала свою эффективность как окончательное лечение как примитивных новообразований печени, так и «мостового» решения у пациентов, страдающих от болезней или ожидающих трансплантации. Микроволновая абляция также  распространена при лечении вторичных опухолей печени, что расширяет реальные возможности лечения.


Напишите нам по любым вопросам лечения в Италии. Или звоните: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH