Желудочковая аритмия впервые лечится протонами в Италии

Инновационная методика, используемая для радиоустойчивых и неоперабельных опухолей, также доказала свою эффективность и при тяжелых заболеваниях сердца.

Впервые в мире пациент с желудочковой аритмией лечился протонным пучком, который с очень низким воздействием на чувствительные окружающие ткани воздействовал на часть сердца, отвечающую за нерегулярные сердцебиения. Вмешательство, разработанное в сотрудничестве с Irccs Policlinico San Matteo, было проведено в CNAO (Кнао) — Национальном центре онкологической адронотерапии в Павии.

Агрессивная желудочковая аритмия

CNAO является Национальным центром онкологической адронотерапии, одной из 6 структур в мире, оснащенных ускорителями, способными генерировать пучки протонов и ионов углерода, которые обычно используются для лечения радиоустойчивых и неоперабельных опухолей.

«Выбор использования адронной терапии с протонами, (передовой формой лучевой терапии для лечения опухолей), для лечения патологии сердца, — говорится в заявлении CNAO и клиники Сан-Маттео, — возник из-за необходимости противопоставлять особенно агрессивную форму желудочковой аритмии, которая не реагировала эффективно как на традиционные, так и на более сложные методы лечения (множественные препараты, инвазивная радиочастотная абляция и торакальная хирургия сердечной нервной системы) и которая вызывала постоянные и опасные изменения сердечного ритма у пациента«.

Состояние больного

73-летний пациент, страдающий тяжелой формой дилатационной кардиомиопатии, был переведен в Павию из миланской больницы, где он был госпитализирован по поводу желудочковых аритмий и повторных остановок сердца. После операции он находился под пристальным наблюдением в клинике Сан-Маттео: был выписан из кардиологии в хороших общих условиях и с хорошей сердечно-сосудистой компенсацией, и его можно было перевести в отделение для реабилитации.

Первые опыты

Благодаря сотрудничеству между Миланским кардиологическим центром Монзино и Европейским институтом онкологии (IEO) уже было использована экспериментально и только в редких случаях для лечения некоторых форм аритмии, фотонная лучевая терапия (характеризующейся исключительной точностью введения дозы) пациентам с желудочковой тахикардией (тяжелой и потенциально летальной формой аритмии), которые не могли подвергнуться лечению катетерной абляции частей сердца, ответственных за аритмию или для которых абляция не могла функционировать.

 «В этом особенно серьезном случае было необходимо другое вмешательство, — подчеркивает Роберто Рордорф, руководитель отделения аритмологии кардиологии поликлиники Сан-Маттео под руководством Луиджи Олтрона Висконти. — Хоть фотонная лучевая терапия уже использовалась, и только экспериментально и в редких случаях, для лечения некоторых форм аритмии, но на этот раз было решено использовать протоны, которые гарантируют гораздо меньшее воздействие на окружающие деликатные ткани. Вмешательство в Павии является первым в мире на людях и первые результаты действительно обнадеживают. По этой причине вместе с CNAO  оценивается осуществимость экспериментального клинического исследования«.

«Для CNAO это совершенно новый путь, — добавляет Джанлука Ваго, президент Национального центра онкологической адронотерапии, — но это подтверждает исключительный потенциал этой формы лучевой терапии даже за пределами ее применения в онкологической области, призвание для чего центр родился«.

Всего лишь один сеанс

Вивиана Витоло, врач-радиотерапевт CNAO, входивший в состав интервенционной группы, говорит нам: «До сих пор экспериментальная терапия аритмии с помощью адротерапии проводилась только на животных, чтобы иметь возможность использовать ее на человеке, очевидно, был сделан официальный запрос в Министерство здравоохранения, который дал согласие на использование этого. Это был единственный сеанс, проведенный 13 декабря прошлого года, на котором также присутствовали анестезиологи San Matte di Pavia, учитывая деликатные условия пациента. Используемые дозы протонов были гомологичны тем, которые предусмотрены при использовании рентгеновских лучей. Различие заключается в том, что протоны представляют собой частицы, отличные от рентгеновских, гораздо более избирательные и точные в своем действии, что снижает риск воздействия также на ткани, не участвующие в аритмии. В настоящее время решается, следует ли оценивать эту новую возможность для вмешательства при агрессивных, повторяющихся и невосприимчивых аритмиях в контексте будущих клинических исследований«.


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH