Трансплантация легких у пациента с COVID-19

Для спасения зараженного коронавирусом 18-летнего пациента итальянские врачи провели редкую и сложную операцию по пересадке легких. Такая операция — первая в Европе.

Перед трансплантацией пациент был госпитализирован в реанимацию клиники Сан-Раффаэле в Милано и подключен к аппарату для экстракорпоральной циркуляции в течение двух месяцев.

Ковид-19 практически «сжег» его легкие; но его жизнь была спасена рекордной трансплантацией в миланской клинике.

Отмечается, что пересадка органа была признана единственно возможной для молодого человека, не испытывавшего ранее проблем со здоровьем.

Франческо едва отметил свое 18-тилетие, как коронавирус разбушевался в Италии. Пандемия буквально изменила его жизнь: потому что, хотя он был молод и совершенно здоров, вирус заразил его и нанес непоправимый вред его легким, «сжигая» всю способность нормально дышать. Его спасением была рекордная пересадка, проведенная в клинике Policlinico di Milano. Оперативная координация была обеспечена Национальным центром трансплантации совместно с Региональным центром трансплантации Ломбардии и программой трансплантации Северной Италии.

Коронавирус был диагностирован у него 2 марта, и в середине апреля врачи пришли к выводу, что восстановление нормальной работы легких возможно только после трансплантации. С 30 апреля начался поиск донорского органа, который поступил от скончавшегося человека, не зараженного коронавирусом.

Путь вперед не так прост: больницы заняты пандемией, и каждая процедура, даже самая банальная, требует внимания и осторожности, которые раньше были немыслимы. Между тем специалисты Миланской клиники реализуют эту стратегию: хирурги вместе с пульмонологами, специалистами по инфекционным заболеваниям, реаниматологами, специалистами Центра переливания крови планируют все в деталях.

Машина Национального центра трансплантации также приводится в движение: вмешательство и  состояния пациента изучаются целевой группой по инфекционным заболеваниям, которая в тот момент выполняет деликатную задачу «защиты» системы трансплантации от Covid-19 и, после положительной оценки, молодой человек был помещен в национальный список срочных очередей.

Вмешательство было также сложным из-за серьезного повреждения, вызванного коронавирусом: легкие, на самом деле, казались деревянными, чрезвычайно тяжелыми и в некоторых местах полностью разрушенными. Затем при микроскопическом исследовании было подтверждено широкое повреждение альвеол легких, которые уже были не в состоянии выполнять свои функции.

Тем не менее, вмешательство закончилось идеально и примерно через 12 часов экстракорпоральное кровообращение было отключено.

«Не совсем обычная вещь, особенно если учесть, что пациент был подключен к ЭКМО в течение двух месяцев».

Сегодня Франческо выполняет физиотерапию и медленно отлучается от респиратора. Ему все еще потребуется время, чтобы вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно, но худшее, безусловно, уже позади. Теперь ему придется пройти длительную реабилитацию, не столько из-за коронавирусной инфекции (от которой он теперь выздоровел), сколько из-за перенесенной операции.

Возможность совершить то, что кажется почти чудом, в разгар пандемии, еще раз демонстрирует превосходство итальянской медицины. Команда клиники Policlinico di Milano в сотрудничестве Национальным центром трансплантации были пионерами подобной практики, которую можно повторить во всем мире.

Врачи в разных странах отмечают, что у 30% переболевших коронавирусом могут оставаться осложнения в легких вплоть до инвалидности.

Пишите нам по любым вопросам, связанным с лечением в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH