Болезнь Кавасаки (Kawasaki): симптомы и методы лечения

В последнее время все чаще британские педиатры предупреждают о том, что в редких случаях у детей обнаруживается в качестве осложнения от Covid-19, наличие тяжелого воспаления — васкулита, известного как синдром Кавасаки.

В последние недели в Великобритании врачам было отправлено уведомление от Pediatric Intensive Care Society информация о том, что отделения интенсивной терапии в Лондоне и других частях страны лечат тяжелобольных детей с необычными симптомами: тяжелый воспалительный синдром, похожий на болезнь Кавасаки.

В то же время из педиатрического отделения Бергамо  Италия поступило подтверждение об увеличении числа случаев заболевания кавасаки у детей в последние месяцы. Это может означать что при коронавирусе у детей усиливается болезнь Кавасаки.

Но что конкретно представляет собой болезнь Кавасаки (Kawasaki)? Каковы его симптомы? Давайте проанализируем природу этой болезни.

Что такое болезнь Кавасаки (Kawasaki)?

Проще говоря, болезнь Кавасаки (KD) представляет собой васкулит, то есть воспаление кровеносных сосудов, которое имеет тенденцию поражать младенцев и детей (большинство детей с синдромом Кавасаки имеют возраст от 1 до 8 лет, но также могут быть  затронутым младенцы и подростки).

По сути, это самоограничивающееся лихорадочное воспаление сосудов среднего размера (то есть способное к самопроизвольному разрешению без необходимого применения лекарств), затрагивающее педиатрический возраст. В тяжелых случаях это также может быть связано с аневризмой коронарной артерии (CAA), которая, если ее не лечить, может привести к смерти (в общем, любые сердечные осложнения начинаются в подострой фазе синдрома, примерно через 1-4 недели после начала).

Заболевание чаще встречается у детей азиатского происхождения и может встречаться в течение всего года, но чаще весной или зимой. Кроме того, было показано что в 1,5 раза чаще васкулитом болеют мальчики чем девочки.

Причины заболевания

Что вызывает болезнь Кавасаки, пока неизвестно. Но клинические проявления и данные предполагают вмешательство одного или нескольких инфекционных агентов и запуск ненормального иммунологического ответа у генетически предрасположенных детей.

Симптомы болезни Кавасаки

Заболевание начинается с температуры, часто выше 39 °С, которая увеличивается и уменьшается от одной до трех недель. Глаза становятся очень красными, и в течение 5 дней появляется красная сыпь, похожая на крапивницу, часто неравномерная, обычно на туловище, вокруг области подгузника и на слизистые оболочки, например на стенки рта или влагалища. Горло и язык («клубнично-красный») также становятся красными, а губы становятся расщепленными, красными и сухими. Кроме того, область ладоней становится красной или пурпурно-красной, и руки и ноги могут часто опухать. Лимфатические узлы на шее также часто растут. Эта картина сопровождается также раздражительностью, иногда вялостью и болями в животе.

Таким образом, симптомы болезни Кавасаки могут быть:

  • высокая температура (которая не реагирует на антибиотики или лекарства, такие как ибупрофен или парацетамол);
  • красные глаза и конъюнктивит;
  • «клубничный» язык (с приподнятыми сосочками);
  • макулопапулезная экзантема, которая первоначально поражает туловище и область промежности, а затем распространяется на лицо и конечности;
  • красное горло;
  • сухие и разбитые губы;
  • чешуйки на коже;
  • боль в суставах;
  • опухшие лимфатические узлы и боль в шее;
  • возбудимость;
  • случайная летаргия;
  • боль в кишечнике;
  • аритмия.

Кроме того, может быть бледность на ногтях (частичная лейконихия), в то время как ладони рук и ног могут покраснеть и показать отек «перчатки» и «носок». К десятому дню от начала начинается шелушение кожи пальцев и области промежности.

Диагностика болезни Кавасаки

Как правило, анализы крови и посевы крови (когда у детей есть по крайней мере 4 из 5 предопределенных симптомов) и посевы горла проводят для диагностики синдрома Кавасаки, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами, такие как корь или ювенильный идиопатический артрит.

В случае выявления синдрома дети проходят электрокардиограмму и УЗИ сердца для выявления любых коронарных аневризм, утечек из клапанов сердца, воспаления перикарда или воспаления сердечной мышцы (миокардит). Некоторые аномалии появляются не сразу, поэтому некоторые тесты повторяются несколько раз в течение месяцев.

Как лечат болезнь Кавасаки

Основными методами лечения являются: ацетилсалициловая кислота и/или внутривенные иммуноглобулины.

Ацетилсалициловая кислота  используется для лечения болезни Кавасаки, потому что:

  • может облегчить боль и дискомфорт;
  • может помочь уменьшить температуру;
  • это противовоспалительное средство и поэтому уменьшает отек;
  • предотвращает образование тромбов;
  • помогает предотвратить развитие сердечных осложнений.

Внутривенный иммуноглобулин (ВВИГ): Лечение состоит в том, что внутривенно вводят раствор антител (иммуноглобулинов), взятых у здоровых доноров. ВВИГ могут снизить температуру и риск сердечных заболеваний.

Кроме того, если вторая доза ВВИГ неэффективна, кортикостероиды могут использоваться в качестве первого лечения, если у больного ребенка есть риск сердечных осложнений. Таким образом, биологические препараты (моноклональные антитела с противовоспалительной функцией) и антибиотики могут также назначаться пациентам с бактериальными инфекциями.


Пишите нам по любым вопросам, связанным с лечением в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH