Диабет 1 типа и диабет 2 типа: в чем разница?

Сахарный диабет — это растущее заболевание во всем мире, от него страдают более 3 миллионов пациентов в Италии (5,3% всего населения). Такое распространение болезни вызвано совокупностью нескольких факторов, особенно в западных странах. Среди них мы можем признать, с одной стороны, прогрессирующее старение населения, неправильные пищевые привычки и, как следствие, увеличение числа людей с ожирением; с другой стороны, увеличение ранней диагностики и, с другой стороны, снижение смертности больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет: что это такое и чем он вызван

Диабет вызывается гипергликемией, то есть повышением уровня глюкозы в крови из-за нарушения секреции или недостаточного действия инсулина, гормона, вырабатываемого клетками поджелудочной железы и отвечающего за контроль уровня сахара.

Существует два различных типа сахарного диабета: диабет 1 типа, которым страдают от 3% до 5% диабетиков, и более распространенный тип 2, которым страдают более 90% пациентов с диабетом. Это две очень разные патологии, как по способам возникновения, так и по терапии и влиянию на жизнь пациентов. Хотя иногда это незаметная патология, которая может возникать без явных симптомов и некоторое время оставаться незаметной, в острых случаях, тем не менее, можно распознать присутствующие симптомы: усталость, полиурия (увеличение объема мочи) с последующей полидипсией (усиление жажды), похудание, боли в животе.

Долгосрочные последствия гипергликемии приводят к ужасным осложнениям диабета: ретинопатии, нефропатии, невропатии и сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальные заболевания нижних конечностей).

Для диагностики сахарного диабета достаточно простого измерения уровня глюкозы в крови с использованием нормального образца крови.

Диабет 1 типа: тяжелое аутоиммунное заболевание

Диабет 1 типа чаще всего возникает в детстве и подростковом возрасте (но реже даже у взрослых пациентов) и вызван полным отсутствием инсулина, вызванным разрушением бета-клеток поджелудочной железы из-за появления аутоантител.

Реальных причин этого аномального иммунного ответа пока неизвестны но, похоже, он связан с наследственными факторами, на которые действуют детерминанты окружающей среды (например, некоторые вирусные инфекции).

Диабет 2 типа: многофакторное заболевание

С другой стороны, диабет 2 типа чаще возникает в возрасте от 30 до 40 лет.

В генезе этой метаболической патологии задействовано несколько механизмов, но обычно первоначальный дефект представлен инсулинорезистентностью, то есть сниженным действием инсулина на уровне органа-мишени, что, с одной стороны, приводит к избыточному производству глюкозы в печени и на с другой стороны, из-за его меньшего использования мышцами.

Среди наиболее значимых факторов риска развития диабета 2 типа – семейная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, диета, богатая жирами и сахаром, а также избыточный вес.

Гипергликемия при этом заболевании может иметь постепенное начало, по этой причине диабет 2 типа может вести себя тихо в течение нескольких лет, прежде чем привести к развитию симптомов, и часто осложнения могут присутствовать уже в начале, что типично для заболевания.

Можно ли предотвратить диабет?

К сожалению, в настоящее время невозможно предотвратить развитие диабета 1 типа, хотя в настоящее время ведутся исследования возможности вмешательства на самых ранних стадиях заболевания.

С другой стороны, диабет 2 типа можно предотвратить, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием жиров и калорий, регулярно занимаясь физической активностью и избегая избыточного веса. Эти меры предосторожности особенно эффективны в случае диабета 2 типа: есть исследования, подтверждающие, что адекватный образ жизни более эффективен, чем фармакологическое вмешательство в снижении уровня сахара в крови.

Инсулин и гипогликемические препараты: возможности лечения

Диабет 1 типа можно лечить только инсулином. Введение инсулина может происходить либо с помощью классических подкожных инъекций, либо с помощью систем непрерывной инфузии (инсулиновые помпы). Благодаря этому лечению, которое должно быть непрерывным и длиться всю жизнь, пациенты могут вести нормальную повседневную жизнь. Однако очень важно, чтобы они обращались в специализированные и многопрофильные центры как для лечения самого диабета, так и для лечения осложнений, которые могут возникнуть в связи с этим заболеванием.

Для лечения диабета 2 типа есть различные варианты лечения, и действительно, в последние годы мы стали свидетелями маркетинга множества новых «инновационных» лекарств, которые существенно изменят клиническую практику в течение следующих нескольких лет, также было показано, что оказывает значительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, который является основной причиной смертности при диабете 2 типа.

В частности, речь идет об аналогах GLP-1 (Glucagon-like peptide-1), гормона, задачей которого является облегчение секреции инсулина, продуцируемого клетками кишечника после приема пищи; и gliflozin (глифлозин), или ингибиторы ко-переносчика натрия глюкозы 2 (SGLT2), которые способствуют выведению глюкозы с мочой за счет действия на почечный рецептор.

Тем не менее, следует сказать, что не существует единой лекарственной терапии, которая действовала бы для всех пациентов с диабетом 2 типа: методы лечения должны быть адаптированы к потребностям отдельного пациента, исходя из их характеристик и истории болезни.


Задать любой вопрос о лечении и диагностике в Италии, узнать условия и цены, вы можете у нас на сайте или по телефону: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH