Онкология: прогресс исследований

Опухоли: гены, персонализированные методы лечения и интеллектуальные клетки. Прогресс исследований

Во Всемирный день борьбы с раком подводятся итоги новых методов лечения, которые увеличивают выживаемость при онкологических заболеваниях.

В Италии в 2019 году в день диагностировалось более тысячи случаев рака. Но исследования направлены на то, чтобы сделать эти болезни более излечимыми. Это сообщение от Фонда AIRC (Итальянская ассоциация по исследованию рака) по случаю World Cancer Day, Всемирного дня борьбы против рака, который был учрежден в 2000 году Union for International Cancer Control (UICC) Союзом по международному контролю над раком (UICC).

Выживаемость через пять лет после постановки диагноза продолжает расти. И в будущем, благодаря исследованиям, мы сможем быть сильнее против этого врага, используя пути, которые уже демонстрируют свою эффективность и которые изучаются с возрастающей эффективностью учеными.

Что такое иммунотерапия

Иммунотерапия — это метод лечения, который использует защитные механизмы нашего организма для борьбы с раком. Например, препараты-ингибиторы checkpoint (контрольной точки), способные «разблокировать» молекулярные тормоза, которые предотвращают атаку иммунных клеток на опухоль, значительно увеличили долгосрочную выживаемость при некоторых заболеваниях и у пациентов с определенными молекулярными характеристиками.

Благодаря такому подходу сегодня около 20 процентов пациентов с метастатической меланомой все еще живы через десять лет после постановки диагноза, в то время как только при химиотерапии продолжительность жизни составляла 6-9 месяцев.

Опять же, в области иммунотерапии лечение с использованием клеток CAR-T, предназначенное для пациентов, которые больше не реагируют на какое-либо лечение, было одобрено в Италии в 2019 году. Терапия предусматривает, что клетки пациента (Т-лимфоциты) «вооружены» с так называемым CAR или Chimeric Antigen Receptor (химерным рецептором антигена).

Это молекула, расположенная на поверхности отдельных клеток иммунной системы, которую мы можем представить как своего рода «радар-базука», которая доставляет лимфоцит пациента к точке, где находится раковая клетка, чтобы ее можно было убить. Полная ремиссия была достигнута в большинстве случаев.

Для большинства пациентов с заболеваниями, которые не поддаются иммунотерапии или другим целевым методам лечения, химиотерапия остается наиболее важным и эффективным методом лечения. В этой области основные нововведения последних двадцати лет касались новых комбинаций лекарств, дозировок и сроков приема. Все основано на научных данных, которые, кроме того, по сравнению с прошлым, в большей степени учитывают качество жизни пациентов и управление возможными побочными эффектами.

Сегодняшней целью лечения онкологических заболеваний является исцеление клеток, а не их повреждение.

Точное определение типа заболевания позволяет врачам выбирать наиболее эффективные методы лечения конкретной опухоли. Поэтому важно не только местонахождение заболевания, но и его молекулярные характеристики. И, возможно, благодаря методам «обработки» ДНК путем модификации генов с помощью CRISPR удастся излечивать даже сложные формы рака. Как? Изменяя генетический дефект, который лежит в основе проблемы в источнике.

Между тем, итальянская ассоциация медицинской онкологии (АИОМ) сообщает, что достигнуты прогрессы. И они ощутимы.

Вот что говорит Джордано Беретта, национальный президент АИОМ и глава медицинской онкологии Humanitas Gavazzeni в Бергамо: «Качество нашей системы здравоохранения подтверждается выживанием через 5 лет после постановки диагноза, которое имеет более высокие показатели, чем в среднем по Европе при наиболее распространенных формах рака : 86% в молочной железе (83% ЕС), 64% в толстой кишке (60% ЕС), 16% легких (15% ЕС) и 90% простаты (87% ЕС). И мы достигаем этих результатов с меньшими инвестициями: расходы на здравоохранение по отношению к ВВП в нашей стране снизились, с 7% в 2010 году до 6,5% в 2017 году по сравнению с 9,8% от среднего по Европе. Однако, необходимо преодолеть все существующие различия , чтобы никто не остался позади, и каждый мог получить доступ к наиболее эффективным методам лечения независимо от того, где они живут».

Лечение в Италии является самым эффективным в Европе, при этом на 30% дешевле, чем в других европейских странах. Отправьте на запрос, мы проконсультируем вас бесплатно:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH