Различия между иммунотерапией и CAR-T терапии против опухолей

Прогресс в области исследований позволили выявить различные виды препаратов, которые значительно активируют иммунный ответ пациентов.

Какие есть различия между иммуно и CAR-T терапией против рака.

В чем разница между различными видами иммунотерапии? «Сегодня мы все смотрим на эти новые большие надежды, но, по крайней мере, как мы понимаем, не все иммунотерапии одинаковы, и не все иммунотерапии работают для каждого типа новообразования. Какая разница, между препаратами, названия которых заканчиваются на «маб», и иммунотерапией, в которой Т-лимфоциты пациента берут и «проектируют» (чтобы они могли распознавать и устранять раковые клетки), а затем снова вводить.» — говорит Джордано Беретта, президент Итальянской ассоциации медицинской онкологии (Aiom).

Значение стимуляции иммунной системы

Стимуляция иммунной системы для борьбы с раком является терапевтической возможностью, которая изучалась в течение многих лет.

В прошлом, при отсутствии достаточных биологических знаний, использовались такие препараты, как интерферон и интерлейкин, которые, однако, давали лишь незначительные результаты. Современные знания позволили идентифицировать новую категорию лекарств, «checkpoint ингибиторы», которые позволяют важным способом активировать иммунный ответ. Это происходит с использованием моноклональных антител (лекарств, которые заканчиваются на «mab»), способных разблокировать активность некоторых клеток иммунной системы, которые распознают и атакуют раковые клетки.

Современная иммунотерапия, несмотря на то, что она выделила важный вид деятельности, который позволяет получить длительные ответы у  пациентов, которых можно считать излеченными, однако не эффективна во всех случаях и имеет противопоказания для использования в некоторых категориях пациентов.

Для каких пациентов показана иммунотерапия

Новообразования, в которых были отмечены лучшие результаты — это меланома, опухоли легких, опухоли почки, мочевого пузыря и области головы и шеи.

В других подгруппах пациентов, например, у пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта с «микросателлитной нестабильностью» (генетическое изменение, которое включает измененную активность систем репарации ДНК), иммунотерапия дала очень интересные результаты, даже если на данный момент его еще не признали EMA (Европейское медицинское агентство) и Aifa (Итальянское агентство по лекарственным средствам).

Однако даже в этих случаях иммунотерапия не всегда эффективна и часто должна использоваться после обычного лечения химиотерапией. Преимущество также ограничено у пациентов с плохими общими состояниями из-за наличия других патологий, из-за пониженного «состояния работоспособности» (шкала, по которой оценивается общее состояние пациента) или которым требуются высокие дозы кортизона. Кроме того, она не может быть использована у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом, потому что это может вызвать их быстрое ухудшение.

CAR-T терапия эффективна против некоторых видов рака крови

Наконец, сконструированные клетки, или CAR-T (из английской Chimeric Antigen Receptor T-cell), представляют собой тип комплексной иммунотерапии, эффективный и уже используемый также в Италии для лечения некоторых видов рака крови.

Однако на данный момент они не указаны в большинстве солидных опухолей: несколько экспериментов еще проводятся, все еще на ранних стадиях, но в настоящее время у нас нет достаточно данных, чтобы их использовать. Техника состоит в том, чтобы забирать Т-лимфоциты у пациента, обрабатывая их сложными методами которые позволяют им избирательно идентифицировать конкретный антиген посредством связывания с антителом, а затем размножать их in vitro и повторно вводить их пациенту.

Свяжитесь со мной, я проконсультирую вас по вопросам лечения в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH