Опухоли: новый терапевтический подход с мима-голоданием и витамином С

Был выявлен новый терапевтический подход к лечению опухолей, который сочетает в себе низкокалорийную диету, имитирующую голодание и фармакологические дозы витамина С, способные воздействовать, в частности, на раковые клетки, мутированные в онкогене KRAS.

С помощью экспериментов на клетках и лабораторных животных новый терапевтический подход был определен командой Института молекулярной онкологии FIRC (IFOM) Вальтера Лонго.

Исследование было сосредоточено главным образом на раке толстой кишки, новообразовании, которое поражает около 49 000 человек в год в Италии и которое часто связано с мутациями в онкогене KRAS.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Институтом долголетия Университета Южной Калифорнии, было поддержано Фондом AIRC и опубликовано в журнале Nature Communications. Результаты открывают путь к возможным новым эффективным подходам и меньшей токсичности для лечения более агрессивных опухолей и высокой резистентности к традиционным методам лечения, таким как мутации, влияющие на KRAS.

Предлагаемое лечение было эффективным как на клетках, так и на лабораторных мышах. В частности, исследователи наблюдали, что у мышей, которых лечили циклами «мима-голоданием» и фармакологическими дозами витамина С, рак демонстрировал сильно замедленный рост, а у некоторых мышей опухоль полностью регрессировала. Однако наиболее важный эффект наступил, когда циклы Диеты Мима-Голодание и витамина С были объединены с химиотерапией, используемой в настоящее время в клинических условиях: было показано, что такое тройное лечение продлевает выживаемость лабораторных животных по сравнению с введением одной химиотерапия.

 «В последние годы, — объясняет Лонго, руководитель лаборатории «Онкология и долголетие»в IFOM в Милане и директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California), — мы показали в нескольких исследованиях, что циклы диеты Мима-Голодание способны замедлять рост опухоли, повышать эффективность химиотерапии и одновременно защищать здоровые клетки от побочных эффектов самой терапии».

Использование фармакологических доз витамина С, которое может быть достигнуто только при внутривенном и не пероральном введении, благодаря прооксидантному действию оказались токсичными для раковых клеток, мутированных в онкогене KRAS, но не для нормальных тканей.

 «В нашем исследовании, — объясняет Майра Ди Тано, первый автор работы, — мы наблюдали, как циклы диеты Мима-Голодание могут усиливать противоопухолевый эффект фармакологических доз витамина С в раковых клетках, мутированных в онкогене KRAS. Этот эффект был достигнут путем регулирования уровня железа и молекулярных механизмов, участвующих в реакции на окислительный стресс. В частности, наши исследования привели нас к раскрытию ключевой роли фермента Eme оксигеназы-1».

Результаты этого исследования открывают новые возможности для сочетания диеты Мима-Голодание с другими нетоксичными вмешательствами, которые могут усилить эффект от современных методов лечения рака, и в то же время стремятся уменьшить их побочные эффекты.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH