Риск метастазирования опухоли записан в ДНК от рождения

Влияющий на метастазирование ген был идентифицирован

Риск развития метастазирования может быть записан в ДНК с рождения: фактически он будет зависеть от гена, называемого ApoE, который до сих пор в основном изучался на предмет его связи с болезнью Альцгеймера.

Об этом свидетельствует исследование по меланоме, проведенное исследователями из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Результаты, опубликованные в Nature Medicine, могут привести к разработке новых персонализированных терапевтических стратегий, основанных на варианте унаследованного гена.

Исследование

Метастазирование происходит тогда, когда раковые клетки покидают исходную ткань и создают новые опухоли в других местах. Феномен, который приводит к большинству случаев смерти от рака. В исследовании, опубликованном в Nature Medicine, изучалось влияние различных вариантов ApoE на прогрессирование опухоли и развитие метастазов.

ApoE присутствует во всех клетках организма и продуцирует белок, который вмешивается в различные механизмы, позволяющие раковым клеткам образовывать метастазы. Белок имеет способность генерировать новые кровеносные сосуды, расти глубоко в здоровых тканях и противостоять нападениям иммунной защита.

Эксперименты на лабораторных мышах показывают, что у носителей варианта ApoE4 развиваются более мелкие опухоли кожи, которые почти не образуют метастазы. По сравнению с носителями вариантов ApoE2 и ApoE3, мыши с ApoE4 имеют больше иммунных клеток, которые могут бороться с раком, и меньше кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

На пути к индивидуализированным (персонализированным) терапевтическим подходам против рака

Исследователи пришли к тем же выводам, проанализировав генетические данные более 300 пациентов с меланомой. Носителями варианта ApoE4 были те, кто жил дольше всех. С другой стороны, у пациентов с ApoE2 метастазы развивались легче, а продолжительность жизни была ниже, тогда как те, у кого ApoE3, они ставят посередине

Информация о пациентах, сопоставленная с экспериментами на мышах, наконец показывает, что носители ApoE4 лучше реагируют на терапию, которая укрепляет иммунную систему.

«Пациенты часто спрашивают: — Почему мне так не везет? Почему мой рак распространился?.. Как у врачей, у нас не было ответа», — сказал ведущий автор исследования, профессор Сохаил Тавазойе. — Но это исследование дает объяснение».

Исследование имеет важные выводы, которые открывают путь к новым терапевтическим подходам к лечению рака. Эти подходы адаптированны к личным потребностям и достаточно разнообразны на основе генетического наследия пациента.

Свяжитесь со мной, я проконсультирую вас по вопросам лечения в Италии: +39 348 899 12 42 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH