Прогресс в лечении рака

Хронизировать заболевание, разработать индивидуальные методы лечения, снизить риск рецидива. Настоящие и будущие задачи в борьбе против рака. 5 моментов, которые обсуждались и стоит запомнить после конгресса ASCO (Американского общества клинической онкологии) American Society of Clinical Oncology.

 «Виртуальный» конгресс Американского общества клинической онкологии (ASCO) American Society of Clinical Oncology — самое важное событие в мире, посвященное противораковой терапии.

На конгрессе каждый год освещаются наиболее перспективные стратегии лечения в области онкологии. От хронизации некоторых форм опухоли до все более распространенного использования индивидуальных методов лечения — вот пять моментов, которые следует помнить из ASCO 2020.

Хронизирование болезни

«Если опухоль не всегда может быть удалена, с ней можно жить долго и с хорошим качеством жизни».

Если бы эта фраза, более или менее 10 лет назад, могла показаться ересью, сегодня все больше и больше людей, которым после долгого времени удается жить с метастатической опухолью. Действительно, хронизация болезни больше не утопия.

Мы все еще умираем от рака, и эта проблема еще не решена, но если мы посмотрим на прошлое, мы не можем не отметить огромный прогресс в плане лечения. Успехи во многом связаны с иммунотерапией — подходом, который позволяет пробудить иммунную систему для контроля и борьбы с болезнью.

Это особенно важно для меланомы — сегодня 20% пациентов с метастазами живы спустя 10 лет, по сравнению с несколькими месяцами до появления иммунотерапии. Хронизация также становится реальностью при раке легких. Если только с помощью химиотерапии только 5% больных были живы через 5 лет после постановки диагноза, сегодня с помощью иммунотерапии мы достигли 25-30%.

Комбинирование нескольких стратегий

Именно потому, что задача далека еще от решения, сейчас исследования направлены на оптимизацию уже доступных методов лечения. На самом деле иммунотерапия эффективна не у всех пациентов, и одна из основных задач заключается в выявлении факторов, вызывающих отсутствие ответа.

Тем временем, однако, несколько исследований пытаются увеличить долю людей, которые положительно реагируют на терапию. Сочетать химиотерапию и иммунотерапию, «модифицировать» опухоль таким образом, чтобы сделать ее более видимой для глаз иммунной системы, — это современные стратегии, которым следуют сегодня онкологи. Не забывая об использовании молекулярных препаратов-мишеней, которые особенно эффективны для опухолей с особыми мутациями и которые делают их чувствительными к этим методам лечения.

Уменьшение рецедивов

В этом году ASCO также запомнится, в частности, большим прогрессом адъювантных терапий. Если большинство представленных исследований всегда имеют отношение к метастатическим опухолям, то клинические исследования предпринимаются также в попытке определить новые подходы для минимизации рецидивов.  

На основании данных, представленных на американском конгрессе, было показано, что применение целевых молекулярных препаратов для лечения меланомы и рака легкого с высоким риском рецидива значительно снижает вероятность этого.

Персонализирование методов лечения (индивидуальные методы лечения)

Среди «пограничных» методов лечения Car-T приобретает все большее значение. Если всего 5 лет назад этот тип пробной терапии учитывался на пальцах одной руки, то сегодня значительная часть исследований, представленных в ASCO, касается такого подхода.

Car-T — самая продвинутая форма индивидуальной терапии: метод состоит в том, чтобы взять Т-лимфоциты пациента, чтобы генетически модифицировать их так, чтобы на поверхности они экспрессировали рецептор, способный распознавать раковые клетки. После повторного введения пациенту модифицированные лимфоциты атакуют опухоль, пока она не будет удалена. Подход, который работает в основном при раке крови, когда доступное оружие закончено, и болезнь больше не контролируется. Однако в отношении солидных опухолей исследования продолжаются.

Мониторинг эффекта COVID-19

Последний пункт, с которым невозможно не столкнуться, — это связь между Covid-19 и лечением рака. Семь из десяти центров продолжали свою деятельность, защищая больных раком от возможного заражения Covid-19 и возможного развития опухоли, если лечение было прервано. Но 20% пациентов предпочли отложить встречу в последние месяцы. Кроме того, из-за пандемии программы проверки были полностью заблокированы. В ближайшие месяцы будет как никогда важно оценить влияние пандемии на диагностику и лечение опухолей и наверстать упущенное.


Напишите нам по любым вопросам, связанным с лечением в Италии: +39 348 8991242 (WhatsApp, Viber, Telegram), или заполните форму ниже:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH